Меры безопасности при сборе грибов и ягод
Памятка меры безопасности при сборе грибов и ягод
В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:
вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;
с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение; с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;
появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ; после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни; многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать. Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход – точно знать каждый из них и не брать тех, в которых сомневаетесь!
Ядовитые растения
Ядовитые растения подразделяются на несколько групп, в зависимости от того, на какие органы и системы организма они воздействуют:
белена, дурман, красавка, мак, плевел поражают центральную нервную систему; аронник, волчье лыко, молочай, куколь – пищеварительный тракт и органы дыхания;
вороний глаз, ландыш – сердечно-сосудистую систему;
крестовник и люпин – функции печени;
манник и посевной лен – тканевый обмен.
Как правило, горожане не знают названий ядовитых растений, поэтому научитесь определять ядовитые растения по внешнему виду.